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「悪性黒色腫ですけど何か!?」のんびり母ちゃんの日々

悪性度の高い皮膚ガンだけど、なんとなくHAPPYに毎日過ごしてます!

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いりこのふりかけ

免疫力アップ!!を目指して
1年以上前から(細々と)続けてる
 ”いりこだし”

だしがらは冷凍しといて
たまってくると
以前に記事にしたように
甘辛く炊いてたんですが・・・。

あんまりにも出没率が高くて
子ども達の箸の進みが悪くなってきてました。

そこで、
昨日は目先を変えて
 ふりかけ にしてみた~!

レシピはネットで検索してみたものの
計量が面倒くさくて、
 THE 目分量 (笑)

いりこの水分ををレンジでちょっと飛ばしてから、
かつおぶしとごまを混ぜ混ぜ。
さとう・みりん・酢・醤油で味付けするだけ~。

好みで、ノリやらシソやらを入れても美味しいらしい。
食べやすいように
ウチでは、いりこをミルで粉々にしてから
味付けしました。

少し甘めで
兄サンにも妹チャンにも好評♪
こりゃ、リピ決定ですな (*^_^*)



こんなに簡単においしく作れるなんて、
10年前の私に教えてやりたいわぁ。。。

当時、食事制限だらけだったダンナに
市販のふりかけを食べさせたくなくて
    →多くの商品にゴマが入ってて、
      丸ごとのゴマは消化に悪いため。
セッセと作ったけど
手間の割においしくなくて
すぐにやめちゃった記憶が・・・。

新婚だったから
フルタイムで働きながらも
めっちゃマジメにクローン病食を作ろうとしてて
結構しんどかった時期。
それなのに
ダンナは外で肉とか食べてくることがあって
やっぱり後から調子が悪くなって
「私がこんなにがんばってるのに!!」
って、イライラしてたなぁぁぁ (遠い目)

今の私なら
「そりゃ若いし(当時20代半ば)、肉も揚げ物も食べたいよね」
「食べてお腹が痛くなるのはダンナ自身。
それでも食べたいなら、好きにどうぞ」
って考えられるんですけどね。
若かったんです、私も(苦笑)。


その当時の悪戦苦闘レシピも
追々、アップしていこうかなぁ
なんて考えております。

現在、
クローン病のような食事制限で
苦労されてる方々の
参考にはならないでしょうが。
 (ならんのかいっ!!)
母ちゃんのように
 テキトーだいたいでも
なんとかなるのね~
という気休めにはなるかと思います。
 (その辺だけは、得意分野なので)
頑張りすぎると煮詰まりますのでね。
 (実体験 (-"-) )

メラノーマもクローン病も
「がんばりすぎずに、がんばる~」
が、わがテーマです (^^♪
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Comment

NoTitle 

こんばんは。

エライなあ~。
私のうちは「煮干し」でお出汁をとるのだけど
出汁がらは捨てちゃいます。
本当はそうやって食べたらいいのですけど
なかなかできないな。

頑張って続けてくださいne
!。

  • posted by 夢かあさん 
  • URL 
  • 2014.05/21 21:31分 
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  • [Res]

夢かあさんへ 

お褒めいただくと
照れちゃいます (*^_^*)
単に、貧乏性で捨てれないだけなんですけどね。

なんでもとりあえず冷凍しちゃうので
たまにダンナが「なんじゃこりゃ~!!」
と叫んでます(笑)。 
  • posted by こはるママ 
  • URL 
  • 2014.05/23 13:52分 
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