2014.07/03 [Thu]
作ってみました、重ね煮。
以前、記事にした「重ね煮」。
作ってみました~♪

免疫アップ効果のほどは続けてみないと分かりませんが、
単純においしかったのと
基本の作り方は「切って、煮る」と
私でもできそうだったので・・・。
(実際は、奥深いらしいですが)
簡単に、作り方をご紹介♪
①野菜を切る。
今回は、生シイタケ→ かさは薄くスライス、軸は細切り
玉ねぎ → 繊維に沿ってスライス
にんじん → 千切り
②鍋底に、塩小さじ1/4をまんべんなく振る。
③野菜を天に近いもの~地中深いものの順に重ねていく。
今回は、シイタケ→玉ねぎ→にんじん の順。
④塩を小さじ1/2振りかける。
⑤蓋をして弱火で30~40分煮る。
できあがったものはタッパーに入れて
冷蔵庫で保存できます。
初日は野菜から出た水分も一緒にみそ汁にしました。
野菜の甘みで、ダシなしでも十分美味しいんですよ~♡
翌日は野菜をさらに細かく刻んで
ハンバーグにIN!
まだまだあるので
次は何に使おうか、思案中です♪
子ども達に「また?」ってバレない料理にしなければ (^_^;)
講習会で食べたモノの方が
美味しかった気もしますが・・・
やっぱり、見よう見まねじゃダメなのかしら?
でも、
1回がんばって作ったら色々アレンジして野菜をたくさん食べれる!
というのは主婦的にうれしいポイントです (*^_^*)
夏休みに作りおいてたら、
ランチの野菜不足解消にも役立ちそうなので
また時間あるときに作りたいと思います♪
作ってみました~♪

免疫アップ効果のほどは続けてみないと分かりませんが、
単純においしかったのと
基本の作り方は「切って、煮る」と
私でもできそうだったので・・・。
(実際は、奥深いらしいですが)
簡単に、作り方をご紹介♪
①野菜を切る。
今回は、生シイタケ→ かさは薄くスライス、軸は細切り
玉ねぎ → 繊維に沿ってスライス
にんじん → 千切り
②鍋底に、塩小さじ1/4をまんべんなく振る。
③野菜を天に近いもの~地中深いものの順に重ねていく。
今回は、シイタケ→玉ねぎ→にんじん の順。
④塩を小さじ1/2振りかける。
⑤蓋をして弱火で30~40分煮る。
できあがったものはタッパーに入れて
冷蔵庫で保存できます。
初日は野菜から出た水分も一緒にみそ汁にしました。
野菜の甘みで、ダシなしでも十分美味しいんですよ~♡
翌日は野菜をさらに細かく刻んで
ハンバーグにIN!
まだまだあるので
次は何に使おうか、思案中です♪
子ども達に「また?」ってバレない料理にしなければ (^_^;)
講習会で食べたモノの方が
美味しかった気もしますが・・・
やっぱり、見よう見まねじゃダメなのかしら?
でも、
1回がんばって作ったら色々アレンジして野菜をたくさん食べれる!
というのは主婦的にうれしいポイントです (*^_^*)
夏休みに作りおいてたら、
ランチの野菜不足解消にも役立ちそうなので
また時間あるときに作りたいと思います♪
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