2014.02/03 [Mon]
オニは外~
節分です~!!
毎日 献立には迷うけど
今日は既に決まってます!
”恵方巻き”ならぬ”あるもん巻き”(笑)
カニカマとツナマヨと卵でも巻こうかと。
のりで巻いて丸かじりすれば
オッケーでしょう(^^♪
巻きずし 大好きなんですが
子どもの頃に祖母が作ってくれたような
本格的なモノは作れないので・・・
かんぴょうや高野豆腐を各々 炊いて
大仕事ですもんね~。
母はそうでもないけど(失礼(笑))
同居の祖母はマメな人でした。
巻きずし以外にも
とろろご飯や酢豚や大豆の煮もの。
祖母を思い出す料理がいっぱいあります。
味覚の記憶ってスゴイなぁと思う。
だから
私は料理上手ではないけれど
季節の料理は意識的に作ります。
(基本、手抜きですけどね)
おせちとか、ひなまつりのチラシ寿司とか・・・
兄サンと妹チャンが大人になった時に覚えててくれたらな~と思って♪
「アレ、おいしかったよなぁ」
でもいいし、
「アレは、まずかったわぁぁ」
でもいいかな(笑)。
毎日 献立には迷うけど
今日は既に決まってます!
”恵方巻き”ならぬ”あるもん巻き”(笑)
カニカマとツナマヨと卵でも巻こうかと。
のりで巻いて丸かじりすれば
オッケーでしょう(^^♪
巻きずし 大好きなんですが
子どもの頃に祖母が作ってくれたような
本格的なモノは作れないので・・・
かんぴょうや高野豆腐を各々 炊いて
大仕事ですもんね~。
母はそうでもないけど(失礼(笑))
同居の祖母はマメな人でした。
巻きずし以外にも
とろろご飯や酢豚や大豆の煮もの。
祖母を思い出す料理がいっぱいあります。
味覚の記憶ってスゴイなぁと思う。
だから
私は料理上手ではないけれど
季節の料理は意識的に作ります。
(基本、手抜きですけどね)
おせちとか、ひなまつりのチラシ寿司とか・・・
兄サンと妹チャンが大人になった時に覚えててくれたらな~と思って♪
「アレ、おいしかったよなぁ」
でもいいし、
「アレは、まずかったわぁぁ」
でもいいかな(笑)。
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